Новости - Защитное остекление - повышаем ударопрочность

Защитное остекление - повышаем ударопрочность

06.05.2021

Сегодня защитное остекление является неотъемлемой частью проектирования зданий. Системы защиты созданы для того, чтобы выдерживать и смягчать последствия экстремальных погодных условий, вандализма и взрывов бомб.

Эррол Булл, технический директор компании GE Silicones и мировой авторитет в области технологий герметизации, исследует системы защитного остекления, рассматривая важность выбора правильного герметика, а также свойства, необходимые для защиты зданий от экстремальных погодных условий, вандализма и взрывов бомб.

Подъем спроса на защитное остекление

За последние несколько десятилетий мы наблюдаем огромный рост использования защитного остекления в строительстве. Этому способствовал ряд различных природных и техногенных явлений, включая ураганы, землетрясения, тайфуны, беспорядки, вандализм и террористические акты.

Во время этих мероприятий одним из самых больших рисков для жильцов зданий является стекло. При выдувании стекла из рамы, осколки становятся острыми, быстро движущимися и опасными, способными причинить смертельные травмы людям, находящимся внутри зданий.

Системы защитного остекления призваны снизить риск, предотвращая разрыв стекла в раме и раздробление на части.

Как работает защитное остекление

Системы защитного остекления изготавливаются таким образом, чтобы выдерживать нагрузки и поглощать / рассеивать энергию удара. Для того чтобы это сделать эффективно, все компоненты должны быть тщательно подобраны, и должны работать вместе, как часть единой системы. Системы прочны лишь настолько, насколько прочна их самая слабая часть.

Это означает тщательный выбор правильных компонентов, начиная от структуры каркаса и анкеров, ламинированного стекла и защитных пленок, и заканчивая прокладками, герметиками, пенами и лентами, которые все связываются друг с другом.  

Выбор герметика является неотъемлемой частью успеха любой системы защитного остекления. Он используется для создания прочного, воздухонепроницаемого и водонепроницаемого барьера для защиты периметра окна, проемов, осветительных приборов и критических стыков.

Выбор силиконовых герметиков для систем защитного остекления

Не все герметики создаются одинаково. Силиконовые герметики, используемые в системах защитного остекления, должны удерживать ламинированное стекло на месте при экстремальных нагрузках. Речь идет не только о чистой "прочности" - для этого требуется сочетание различных механических свойств.
Герметики для защитного остекления должны быть как триатлоны, они должны обладать тремя качествами:
  • Высокая прочность на растяжение - выдерживать налагаемые нагрузки.
  • Высокая прочность на разрыв - для сопротивления распространению разрыва от циклической нагрузки.
  • Высокая способность к удлинению - для приспособления к движению и поглощения/рассеивания энергии от ударных нагрузок.

На рынке существует ряд различных решений, продаваемых в качестве герметиков для защитного остекления, но все они сильно отличаются друг от друга по своим механическим свойствам и реальным эксплуатационным характеристикам. Когда герметики выходят из строя, это часто связано с невозможностью быть гибгими под ударной нагрузкой. 

Ударопрочное остекление с силиконовыми герметиками GE Silicones

Силиконовые герметики GE - это высокоэффективные силиконовые структурные клеи, которые идеально подходят для использования в различных системах защитного остекления, смягчая последствия экстремальных погодных условий, вандализма и взрывов бомб.

Исключительно прочные, универсальные и простые в использовании силиконовые герметики GE обеспечивают надежную работу в системах остекления, отвечающих строительным нормам и правилам, снижающих риск и повышающих безопасность зданий.

SCS2000 SilPruf, SSG4600, Rapid Strength Adhesive

Доступны в 13 цветах, эластичные, пригодны для самых сложных конструкций, надежно соединяется, не требуют грунтовки для обеспечения адгезии к широкому спектру оснований, материалов и отделок. Низкий уровень летучих органических соединений (VOC) превышает требования LEED.